Inovasi Pengolahan Jagung


KATA PENGANTAR
Atas rahmat Allah Swt kami dapat menyusun laporan ini walaupun dengan segala kekurangan kami. Terima kasih kepada teman-teman yuang selalu memberi dukungan semangat kepada kami untuk membuat inovasi baru terhadap olahan jagung. Tak lupa juga ucapan terima kasih kami haturkan kepada Bapak Pralambang selaku pembimbing kami dalam menjalankan proses penginovasian olahan jagung. Kami melalukan penginovasian ini dikarenakan sudah banyak masyarakat yang mulai bosan dengan produk-produk olahan jagung yang sudah ada. Padahal kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat di dalam jagung sangat tinggi dan sangat dibutuhkan tubuh. Untuk memancing dan menarik masyarakat agar mau mengansumsi jagung lagi, maka kami membuat suatu olahan jagung yang sehat dan menyehatkan tanpa bahan kimia berbahaya yaitu keripik jagung yang kami beri nama “MAIS CRACKER”. Semoga olahan ini dapat meningkatkan daya konsumsi jagung lagi dan semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat.


Batang, 12 Juni 2014
Ttd.       

Penyusun













DAFTAR ISI
Kata pengantar                                                                                                                                                1
Daftar isi                                                                                                                                                 2
Bab 1
 Latar belakang                                                                                                                                        3
Bab 2 Isi                                                                                                                                                            5
Bab 3 
Penutup                                                                                                                                                   6
Lampiran                                                                                                                                                 7




















BAB 1
LATAR BELAKANG
Jagung adalah makanan biji-bijian yang banyak mengandung zat-zat yang sangat dibutuhkan tubuh kita. Jagung juga bisa menjadi pengganti nasi(beras) sebagai makanan pokok. Berikut adalah tabel kandungan gizi yang terdapat di jagung:
Kandungan nutrisi dalam 100gram jagung: 

·         Energi: 129 kal
·         Protein: 4,1 g
·         Lemak: 1,3 g
·         Karbohidrat: 30,3 g
·         Serat: 2,9 g
·         Kalsium: 5 g
·         Fosfor: 108 mg
·         Zat Besi: 1,1 mg
·         Vitamin A: 117 IU
·         Vitamin B1: 0,18 mg
·         Vitamin C: 9 mg
·         Air: 63,5 g

Selain itu jagung juga sangat bermanfaat bagi kesehatan, berikut adalah sebaguan kecil khasiat dari jagung:
Kesehatan Mata
Senyawa lutein dan zeaxanthin merupakan bagian dari senyawa karotenoid yang membentuk pigmen kuning di retina dan menyerap sinar biru, sinar berbahaya dari matahari, penyebab katarak dan makula degeneratif. 
Menurunkan Berat Badan
Serat kasar pada jagung memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga cocok untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan. Serat kasar ini juga dapat mencegah sembelit yang kerap terjadi pada orang gemuk.
Melancarkan ASI
Jagung kaya kalium yang bersifat diuretik (melancarkan air seni) sehingga dapat mengatasi iritasi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat, dan mencegah batu ginjal.
Mencegah Kanker
Dari penelitian yang dilakukan Louisiana State University, mereka yang rajin makan jagung terbukti jarang terkena kanker usus besar, payudara, dan prostat. Besar kemungkinan kandungan betakaroten dan serat yang tinggi. Jagung juga mengandung protease inhibitor (saat diteliti pada hewan ternyata dapat mencegah pembentukan sel kanker).
Mencegah Penyakit Jantung
Penelitian di Illionis State University menunjukkan, pria yang menjalani diet rendah lemak, dan makanannya ditambah 20 g jagung setiap hari selama 6 minggu, kadar trigliserida (salah satu jenis lemak penyebab penyakit jantung) turun hingga 13%.
                Begitu banyak manfaat terkandung dalam jadung, namun minat konsumsi masyarakat terhadap jagung semakin menurun dikarenakan kebosanan akan olahan jagung yang selalu begitu saja. Maka hal ini mendorong kami untuk membuat pengembangan suatu inovasi olahan jagung yang kami beri nama “MAIS CRACKER”. Semoga olahan ini dapat menaikkan minat masyarak untuk mengonsumsi jagung sehingga masyarakat dapat merasakan manfaat jagung bagi kesehatan.
























BAB 2
ISI
                Mais cracker adalah makanan olahan jagung yang dibuat dengan bahan 100 % jagung dengan tanpa dicampuri bahan-bahan kimia berbahaya. Yang harus dipersiapkan dalam membuat Mais Cracker adalah
·         1 kg biji jagung
·         50 gram kapur sirih
·         Minyak goreng
·         30-50 bawang putih
·         3-5 gram merica halus
Untuk peralatan yang harus disiapkan adalah
·         Panci
·         Penggiling jagung basah
·         Wajan

Cara pembuatan
·         Melarutkan 50 gram kapur sirih dengan 10 liter air yang akan digunakan untuk merbus 1 kilogram jagung.
·         Merebus biji jagung menggunakan larutan kapur sirih selama 2-2,5 jam dengan ditambahkan 1 sendok makan minyak goreng.
·         Merendam jagung menggunakan sisa larutan kapur sirih yang digunakan untuk merebus selama 16-24 jam. Selama perendaman dilakukan pengadukan beberapa kali.
·         Mencuci jagung 5-7 kali untuk menghilangkan sisa kapur sirih.
·         Membumbui jagung dengan bumbu(30-50 bawang putih yang dicampur dengan 3-5 gram merica halus).
·         Menggiling jagung sampai halus.
·         Menipiskan adonan(kurang lebih 2 cm) menggunakan ampia atau dengan menggiling adonan menggunakan botol kaca yang dilapisi plastik mika di atas meja yang dilapisi plastik mika.
·         Memotong adonan dengan ukuran 1-3 cm berbentuk persegi.
·         Menjemur(mengeringkan) adonan sampai kadar air yang terkandung hanya tersisa 8 % (pengeringan bisa dilakukan dengan alatpengering atau dijemur di bawah sinar matahari). Indikasi keripik sudah kering adah ketika dipatahkan akan berbunyi.
·         Menggoreng keripik mentah pada minyak goreng yang bersuhu kira-kira 170 °c selama 10-15 detik.
·         Mengemas keripik di plastik atau kaleng makanan dengan ditutup rapat.



BAB 3
PENUTUP
Sekian laporan kami tentang penginovasian olah jagung. Semoga laporan ini berguna bagi masyarakat. Jika kami dalam menyusun laporan ini masih banyak kekurangan kami mohon maaf yang sebanyak-banyaknya.

Batang, 12 Juni 2014
Ttd,                       

Penyusun                   



















LAMPIRAN







 













Comments

Popular posts from this blog

Fisiologi Hipotalamus, Hipofisis Anterior, Hipofisis Posterior, dan Adrenal

Perkecambahan Tanaman

Manfaat Limit Dalam Kehidupan Sehari-hari