Gizi Seimbang dan Makanan Beragam




1)      Gizi Seimbang adalah  Susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi.
                        Terdapat empat pilar gizi seimbang yaitu :
                        Empat Pilar tersebut adalah:
1.    Mengonsumsi makanan beragam.
Tidak ada satupun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh untuk menjamin pertumbuhan dan mempertahankan kesehatannya. saat ini dianjurkan mengonsumsi lebih banyak sayuran dan buah-buahan dibandingkan dengan anjuran sebelumnya. Demikian pula jumlah makanan yang mengandung gula, garam dan lemak yang dapat meningkatkan resiko beberapa PTM, dianjurkan untuk dikurangi. Akhir-akhir ini minum air dalam jumlah yang cukup telah dimasukkan dalam komponen gizi seimbang oleh karena pentingnya air dalam proses metabolisme dan dalam pencegahan dehidrasi.
2.    Membiasakan perilaku hidup bersih
Penyakit infeksi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi status gizi seseorang secara langsung, terutama anak-anak. Seseorang yang menderita penyakit infeksi akan mengalami penurunan nafsu makan sehingga jumlah dan jenis zat gizi yang masuk ke tubuh berkurang.
3.    Melakukan aktivitas fisik
Aktivitas fisik yang meliputi segala macam kegiatan tubuh termasuk olahraga merupakan salahsatu upaya untuk menyeimbangkan antara pengeluaran dan pemasukan zat gizi utamanyasumber energi dalam tubuh.
4.    Mempertahankan dan memantau Berat Badan (BB) normal
Bagi orang dewasa salah satu indikator yang menunjukkan bahwa telah terjadi keseimbangan zat gizi di dalam tubuh adalah tercapainya Berat Badan yang normal, yaitu Berat Badan yang sesuai untuk Tinggi Badannya. Indikator tersebut dikenal dengan Indeks Masa Tubuh (IMT). Yang dimaksud dengan Berat Badan Normal adalah :
A.    Dewasa jika IMT 18,5 – 25,0;
B.     Balita dengan menggunakan KMS dan berada di dalam pita hijau

2)      Makanan Beragam adalah Berbagai makanan yang dikonsumsi beragam baik antar kelompok pangan.
Contoh - contoh kelompok pangan:
1.      Makanan pokok antara lain: Beras, kentang, singkong, ubi jalar, jagung, talas, sagu, sukun. Padanan porsinya lihat
2.      Lauk pauk sumber protein antara lain: Ikan, telur, unggas, daging, susu dan kacang-kacangan serta hasil olahannya (tahu dan tempe).
3.      Sayuran adalah sayuran hijau dan sayuran berwarna lainnya.
4.      Buah-buahan adalah buah yang berwarna.
              3)    Keanekaragaman pangan adalah anekaragam kelompok pangan yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran dan buah-buahan dan air serta beranekaragam dalam setiap kelompok pangan.



Daftar Pustaka
Pedoman Gizi Seimbang.[pdf]. (2014). gizi.depkes.go.id/download/Pedoman%20Gizi/PGS%20Ok.pdf . Jakarta : Kementrian Kesehatan RI [diakses tanggal 17 November 2016].
Tabel AKG. [pdf]. 2013. http://gizi.depkes.go.id/download/Kebijakan%20Gizi/Tabel%20AKG.pdf . Jakarta: Kementrian Kesehatan RI [diakses tanggal 17 November 2016]
https://www.samishare.com/wp-content/uploads/2015/08/Piramida-Gizi-Seimbang.png

Comments

Popular posts from this blog

Fisiologi Hipotalamus, Hipofisis Anterior, Hipofisis Posterior, dan Adrenal

Perkecambahan Tanaman

Pakaian Adat Jawa Tengah Pria