Gizi Seimbang dan Makanan Beragam
1) Gizi Seimbang adalah Susunan pangan sehari-hari yang mengandung
zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan
memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup
bersih dan mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi.
Terdapat
empat pilar gizi seimbang yaitu :
Empat
Pilar tersebut adalah:
1. Mengonsumsi makanan beragam.
Tidak
ada satupun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan
tubuh untuk menjamin pertumbuhan dan mempertahankan kesehatannya. saat ini
dianjurkan mengonsumsi lebih banyak sayuran dan buah-buahan dibandingkan dengan
anjuran sebelumnya. Demikian pula jumlah makanan yang mengandung gula, garam
dan lemak yang dapat meningkatkan resiko beberapa PTM, dianjurkan untuk
dikurangi. Akhir-akhir ini minum air dalam jumlah yang cukup telah dimasukkan
dalam komponen gizi seimbang oleh karena pentingnya air dalam proses
metabolisme dan dalam pencegahan dehidrasi.
2. Membiasakan perilaku hidup bersih
Penyakit
infeksi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi status gizi
seseorang secara langsung, terutama anak-anak. Seseorang yang menderita
penyakit infeksi akan mengalami penurunan nafsu makan sehingga jumlah dan jenis
zat gizi yang masuk ke tubuh berkurang.
3. Melakukan aktivitas fisik
Aktivitas
fisik yang meliputi segala macam kegiatan tubuh termasuk olahraga merupakan
salahsatu upaya untuk menyeimbangkan antara pengeluaran dan pemasukan zat gizi
utamanyasumber energi dalam tubuh.
4. Mempertahankan dan memantau Berat Badan
(BB) normal
Bagi
orang dewasa salah satu indikator yang menunjukkan bahwa telah terjadi
keseimbangan zat gizi di dalam tubuh adalah tercapainya Berat Badan yang
normal, yaitu Berat Badan yang sesuai untuk Tinggi Badannya. Indikator tersebut
dikenal dengan Indeks Masa Tubuh (IMT). Yang dimaksud dengan Berat Badan Normal
adalah :
A. Dewasa jika IMT 18,5 – 25,0;
B. Balita dengan menggunakan KMS dan
berada di dalam pita hijau
2) Makanan Beragam adalah Berbagai
makanan yang dikonsumsi beragam baik antar kelompok pangan.
Contoh
- contoh kelompok pangan:
1. Makanan pokok antara lain: Beras,
kentang, singkong, ubi jalar, jagung, talas, sagu, sukun. Padanan porsinya
lihat
2. Lauk pauk sumber protein antara
lain: Ikan, telur, unggas, daging, susu dan kacang-kacangan serta hasil
olahannya (tahu dan tempe).
3. Sayuran adalah sayuran hijau dan
sayuran berwarna lainnya.
4. Buah-buahan adalah buah yang
berwarna.
Daftar Pustaka
Pedoman Gizi Seimbang.[pdf]. (2014). gizi.depkes.go.id/download/Pedoman%20Gizi/PGS%20Ok.pdf . Jakarta :
Kementrian Kesehatan RI [diakses tanggal 17 November 2016].
Tabel
AKG.
[pdf]. 2013. http://gizi.depkes.go.id/download/Kebijakan%20Gizi/Tabel%20AKG.pdf .
Jakarta: Kementrian Kesehatan RI [diakses tanggal 17 November 2016]
https://www.samishare.com/wp-content/uploads/2015/08/Piramida-Gizi-Seimbang.png
Comments
Post a Comment
Mari berkomentar dengan baik dan bijak.....